e

Камбот и Ляца

Опера

01

Февраль
Режиссер-постановщик
Художник-постановщик
Балетмейстер
Художник по свету
Художник по костюмам
Помощник режиссера

Либретто «Камбот и Ляца»

Действие первое. Картина первая
Горный аул. Княжеское поместье. Его хозяин Махашоко готовится к приезду шурина- князя Асланоко. Кружится хоровод. Камбот и Ляца украдкой любуются друг другом. Жан, жена Махашоко, озлоблена вниманием супруга к Ляце.
Красота и нежность Ляцы очаровывают приехавшего Асланоко. Он замышляет овладеть ею. Будто прочитав мысли брата, княгиня решает отдать ему Ляцу в качестве наложницы. Гость начинает ухаживать за Ляцей. Поведение Асланоко вызывает гнев и возмущение у аульчан. Сказитель советует Асланоко опомниться. Появляется беглый слуга князя махашоко, друг камбота, Хасанш, который бросает вызов хозяину. Волнение аульчан усиливается. Многие вместе с Камботом бегут в лес. Махашоко обращается к Сказителю с просьбой убедить Хасанша вернуть бежавших подданых.
Картина вторая
Берег реки Баксан. Камбот и Ляца обьясняются в любви. Ляца умоляет любимого увести ее, иначе завтра ее могут отдать в наложницы Асланоко. Камбот клянется, что он спасет их любовь. Появляется княгиня Жан, которая сообщает Ляце, что она, как прислуга, отныне принадлежит Асланоко. Камбот дает клятву, что никому не уступит свою возлюбленную. Ляца умоляет княгиню не отдавать ее князю, но Жан не преклонна. Она приказывает запереть непокорную. Доносится безутешный плач Ляцы.
Картина третья
Во дворе Махашоко появляется Камбот и его друг Хасанш. Они решают освободить Ляцу и увести ее в горы. Их замечает верный слуга князя Тыка и созывает князей. Камбот угрожает Махашоко топором. Хасанш уговаривает друг друга не делать глупостей. Прибегает мать Ляцы Диса, которая просит князя не разлучать ее с дочерью. Камбот вскакивает на коня князя Асланоко и исчезает. Хасанш держит на мушке князей, затем стреляет вверх. Во всем происходящем слуга Тыка винит Ляцу. Махашоко приказывает ему немедленно привести ее. Тыка бросает Ляцу к ногам князя. Она умоляет своего господина о пощаде. К ногам князя с мольбой припадает и Диса. Однако Махашоко неумолим. Судьба Ляцы решена: ее ждет чужбина. Она и мать в отчаянии. В горе Ляца проклинает князя Махашоко и весь его род. Ляцу увозят.
Действие второе. Картина четвертая
Тембот сидит в шалаше у догорающего очага. Появляется Ляща, сбежавшая от Асланоко. Изможденная, она падает без сил и рассказывает ему о своей горькой судьбе. Тембот успокаивает беглянку. Ляца засыпает. Хозяин шалаша уходит на охоту. Голос князя Асланоко прерывает сон Ляцы. Она в ужасе вскакивает. Асланоко и Ашажоко насильно увозят ее. Тембот возвращается с убитой ланью, однако не находит в шалаше Ляцу. Неожиданно появляется Камбот и рассказывает ему о своем горе — исчезновении Ляцы. Тембот в свою очередь сообщает Камботу, что его трое сыновей убиты князем Асланоко, что их мать умерла, не выдержав горечи утраты. Он клянется отомстить за свою семью. Камбот просит взять его с собой.
Картина пятая
Двор князя Асланоко. У ворот слуга князя Асланышхо рассказывает своему другу о всаднике, который приезжал за головой князя. Появляется Асланоко со слугами, ведущими Ляцу. Княгиня Гуаша, ревнуя мужа к Ляце, встречает ее ненавидящим взглядом. У Гуаши дурные предчуствия, она уговаривает супруга быть осторожным. К воротам, крадучись, подходят Тембот и Камбот. Тембот просит вызвать своего заклятого врага-князя Асланоко. Вскоре он появляется. Они одновременно стреляют друг в друга. Князь умирает-месть свершена. Раненый Тембот с Камботом уходят, уводят Ляцу. На звуки выстрелов выбегает княгиня и видит убитого мужа. Она горько оплакивает его.Ашажоко призывает отомстить за смерть Асланоко. Асланышхо обещает найти убийц князя, если ему доверят отряд. Под этим видом он собирает кунаков и уходит в горы, чтобы присоединиться к своему другу Темботу.
Картина шестая
Махашоко узнает о гибели князя Асланоко. Он возмущен тем, что раб посмел поднять руку на своего господина. Всю вину за случившееся он взваливает на Хасанша, дядю Ляцы, обвиняя его в связи с Камботом и Темботом. Он замахивается на Хасанша плетью, но тот останавливает его. Подданые не намеренны мириться с жестокостью князя.
Картина седьмая
Камбот и Ляца свободны и вместе. Они мечтают о счастливом будущем. Появляются Хасанш и его друзья. Он призывает всех взяться за оружие. Звучит песня единства. По совету Хасанша люди начинают строить укрепления на случай нападения Махашоко. Вбегает слуга Тыка. За ним-князь Махашоко. Он приказывает окружить местность, где находится его беглые, ставшие врагами. Сердце Ляцы чуствует беду. Появляется князь. Путь ему преграждает Камбот. Начинается поединок. Камбот смертельно ранен. Звучит предсмертная ария Камбота, умирающего на руках у Ляцы. Ляца обращается к людям с просьбой помнить о ней и Камботе, об их несчастной любви. Затем закалывает себя кинжалом Камбота и падает на его бездыханное тело. Аульчане оплакивают смерть возлюбленных: Ляцы и Камбота.
Читать далее

Действующие лица и исполнители: 

КАМБОТ: А. Евазов
ЛЯЦА: Р. Коче­со­ко­ва, С. Шоге­но­ва, К. Догова
ДИСА (мать Ляцы) : заслу­жен­ная артист­ка КБР И. Калабекова
МАХАШОКО, князь: Р. Аба­ев, А. Апшев
АСЛАНОКО, князь: заслу­жен­ный артист КБР А. Хавпачев
АШАЖОКО, князь: заслу­жен­ный артист КБР М. Кумыков
ТЕМБОТ, быв­ший раб: заслу­жен­ный артист РФ М. Батыров
СКАЗИТЕЛЬ: Р. Карданов
ЖАН, жена Маха­шо­ко: заслу­жен­ная артист­ка КБР Л. Куло­ва, Ф. Дышекова
ГУАША, жена Асла­но­ко : Дж. Пшунова
ХАСАНШ, быв­ший раб: заслу­жен­ный артист КБР и РА Т. Гуазов
АСЛАНЫШХО, слу­га : М. Кумышев
ТЫКА: М. Сонов
АУЛЬЧАНЕ: арти­сты хора и балета

Постановочная часть: 

Заве­ду­ю­щий поста­но­воч­ной частью: 3. Отарова
Заве­ду­ю­щий поши­воч­ным цехом: И. Агирова
Заве­ду­ю­щий парик­ма­хер­ским цехом: М. Шидукова
Заве­ду­ю­щий деко­ра­тив­ным цехом: Л. Канаметова
Заве­ду­ю­щий бута­фор­ским цехом: М. Елоков
Заве­ду­ю­щий рек­ви­зи­тор­ским цехом : Г. Величко
Зву­ко­ре­жис­се­ры: Л. Лам­пе­жев, О. Кашир­гов, К. Лакунов
Стар­ший маши­нист сце­ны: А . Цавкилов
Заве­ду­ю­щий труп­пой : В. Мисхожева
Дирек­тор теат­ра: заслу­жен­ный дея­тель искусств КБР Р. Барагунов

 Версия для слабовидящих