e

Гимн восходящему солнцу

Балет

29

Февраль
Балетмейстер-постановщик
Ассистент балетмейстера
Художник-постановщик
Художник по костюмам
Звукорежиссер
Художник по свету
Художник-декоратор
Художественный руководитель
Главный дирижер

Балет «Гимн восходящему солнцу»

Современный балет на музыку А. Готова. Балет создан при поддержке Министерства культуры РФ. Краткое содержание:
Часть 1. Величие мироздания. Поклонение.
Человек- часть вселенной, и потому для него обязательны законы ее существования.
Это хорошо понимали в древности. В час утренней молитвы предки адыгов обращались к Великому богу Тхъэ (Тхъэшхуэ). Он-начало и конец мира, творец, давший жизнь всему сущему на земле и небе. К нему-вознаграждающему и карающему, обращены все просьбы и благопожелания. Рождение. Сквозь ночную мглу пробиваются первые утренние лучи солнца. Согретая его теплом пробуждается природа и все, что создано Великим богом. Зарождается новая жизнь.:
МазылI и Псыхогуаши. Из густой чащи неуклюже выбирается МазылI и затевает игры с речными девами-Псыхогуашами.: Древо жизни. Жыг-Гуащэ. Образ Древа (Жыг-Гуащэ), воплощает в себе черты и атрибуты Древа Познания, выступает в качестве «Золотого дерева нартов"-«Дыщэ жыг». Древо жизни выращено богом земледелия и плодородия Тагаледжем и находится на нартской земле. Корни этого дерева уходят глубоко в землю, а верхняя его часть- прекрасная женщина из золота и серебра, ее волосы развеваются по небу. Она знает все, что делается на земле и на небе. Жыг-Гуащэ родила Солнечного мальчика, который уже с рождения мог указывать дорогу всадникам по Млечному пути, связывая то, что происходит на небе, с тем, что происходит на земле.
Часть 2. Сказания и легенды.
Мамлюк. Одно из старинных сказаний повествует о том, как простолюдин, загнанный нищетой в безвыходное положение, поступился совестью и продал Египетскому Султану в рабство собственного сына. Судьба ноши предрешена... Из его груди вырываются крики отчаяния и душевной боли. Напрасны мольбы. Слезы душат сердце юноши. Отчаяние. Безысходность. Тяжело приподнимая над землей обессилевшее тело, юноша сжимает в ладони горсть родной земли и, омывая горькими слезами, прижимает к сердцу. Солнце скрывается за тучами.
Адиюх. По преданию в башне-крепости жил князь со своей умницей-женой по имени Адиюх, Руки прекрасной Адиюх излучали свет, который рассеивал ночную мглу. Князь был надменным и своенравным, занимался ночными набегами, переправлялся на другой берег и Адих подходила к окну и своими, источающими свет, руками освещала полотняный мост, соединявший крепость с противоположным берегом реки, она помогала мужу перегонять коней через мост. Но однажды князь обидел Адиюх, и та при очередном возвращении князя с набега не осветила ему путь через мост. Перегоняя в темноте лошадей, князь сорвался в реку и утонул. Опомнилась Адиюх, но было уже поздно. Казнясь тем, что погубила собственного мужа, Адиюх каждый год ездила на могилу мужа и оплакивала его. Вскоре она вышла замуж за смелого и красивого
Нарта Сосруко. Но не суждено было им насладится счастьем. Когда, пришпорив коня, они направились в дом Сосруко, Адиюх упала с лошади и разбилась насмерть. Сосруко был потрясен случившимся. Он сочинил песню-плач, в которой изливал свое горе.Гора старости. Во времена нартов был обычай, когда немощных стариков сбрасывали с высокого утеса. Это место и поныне называется горой старости. В те давние времена обреченного старца приглашали на хасу (Совет). В прощальных речах вспоминали о его былой славе и подвигах. Согласно древнему обычаю избранник обращался с последним словом к тем, кого оставлял в этом мире. С восходом солнца молодой нарт трогался в путь, чтобы к закату взобраться на вершину и совершить обряд.
Часть 3. Гимн Солнцу. Къафа. Танец.
Одна из старинных легенда гласит, что танец къафэ родился из разговора морской волны и берега. Гадалка. Стихия воды используется девушками для гадания («Псыхэплъэ»). Вглядываясь в свое отражение в воде, девушка пытается предугадать свою судьбу. Созареш. Созареш- в адыгской мифологии- божество земледелия. Фетиш Созареша представлял собой деревянный обрубок с семью сучьями. Этот культовый предмет хранился в хлебном амбаре каждой семьи. После уборки урожая, в так называемую «ночь Созареша», фетиш переносили домой и совершали благодарственное моление. Моя любимая. День весеннего равноденствия. (Гъэрэ щІыро зыхокI) «Дунейр шэрхъщи, мэкIэрахуэ» (Мир-это колесо, и оно вертится). Вечером, накануне наступления Нового года, глашатай, поздравляя с праздником, приглашал всех собраться на следующий день, пока еще солнце не взошло, у Святого дерева. С этого момента день начинает прибавлять, знаменуя Новый цикл развития природы-Новый год. Считалось, что именно с этого дня, 22 марта, когда свет и тьма разделяются поровну, начинается обновление в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени. Согласно народному поверью, чем веселее пройдет праздник весеннего равноденствия, тем щедрее земля будет к людям. Так пусть же радость и благополучие войдут в каждый дом и в каждую семью! Мира и добра вам!
Читать далее

Действующие лица и исполнители: 

Часть 1. Вели­чие мироздания.
Поклонение(Тхьэлъэу)
Ста­рей­ший: Аслан Балкаров
Жен­щи­ны: арти­сты жен­ско­го соста­ва балета
Муж­чи­ны: арти­сты муж­ско­го соста­ва балета
Рож­де­ние
Она: Анже­ли­ка Хаку­ло­ва, заслу­жен­ная артист­ка КБР
Он: Мурат Эркенов
Мазы­лI (лес­ной человек)
«Мазы­лI»: Мачра­ил Шогенов
Реч­ные девы (Псы­хо­гу­а­ши)
Реч­ные девы «Псы­хо­гу­а­ши»: арти­сты жен­ско­го соста­ва балета
Дре­во жизни
«Жыг»: гуа­ше»: Окса­на Битокова,
Лес­ные девы: арти­сты жен­ско­го соста­ва балета
«Золо­той маль­чик»: Олег Дрябрин
Часть 2. Ска­за­ния и леген­ды. Мамлюк
Сул­тан: Аза­мат Мусаев
Отец: Мачра­ил Шогенов
Юно­ша: Мурат Увижев
Адиюх
Адиюх: Юли­а­на Шабатукова
Юно­ша: Залим Гучаев

Гора ста­ри­ков
Тха­ма­да: Аслан Балкаров
Ста­рик: Юрий Чуяко
Юно­ша: Мурат Эркенов
Нар­ты: арти­сты муж­ско­го соста­ва балета
Часть 3. Гимн солнцу.
Къа­фэ (Танец)
Юно­ша: Аскер Кага­ты­жев, Мага­мад Магамедов
Мор­ские девы: арти­сты жен­ско­го соста­ва балета
Гадал­ка (Псы­х­эплъэ)
Девуш­ка: Анже­ли­ка Хаку­ло­ва, васл. арт. КБР Созареш.
Ста­рей­ший: Аслан Балкаров
Девуш­ки: арти­сты жен­ско­го соста­ва балета
Юно­ши: арти­сты муж­ско­го соста­ва балета
Моя люби­мая
Девуш­ка: Юли­а­на Шабатукова
Юно­ша-Залим Гучаев
День весен­не­го рав­но­ден­ствия (Гъэрэ щIы­рэ зыхокI)
Девуш­ки: арти­сты жен­ско­го соста­ва балета
Юно­ши: арти­сты муж­ско­го соста­ва балета

 Версия для слабовидящих